История для любознательных. Вопросы и ответы.
Выпуск 2.
1. Ван Гог в 1888 г. сказал об этом человеке, что тот был самым великим из всех великих художников. И его вполне можно понять, хотя тот, о ком он говорил, за всю жизнь не нарисовал ни одной картины. Зато изображений его самого существует множество. Кто же этот человек?
Это Христос.
2. Почему Сальвадор Дали призывает каждого художника не бояться совершенства?
«Тебе никогда не достичь его».
3. Марина Цветаева писала: «У скульптора может остановиться резец, у художника - кисть...». А что может остановиться у поэта?
Только сердце.
4. Художник получил заказ - нарисовать портрет банкира. Его предупредили: если он нарисует похожий портрет, ему скажут: «Что за урод!» и не заплатят, если же он приукрасит натуру, ему не заплатят, придравшись к отсутствию сходства. Он нарисовал похожий портрет и ему не заплатили - все, как предполагалось. Но через несколько дней скупой банкир заплатил за портрет удесятеренный первоначальный гонорар... Как художник этого достиг?
Художник выставил этот портрет на выставке под названием: «Портрет отвратительного скупца».
5. Древний путешественник рассказывал, что видел в одной из стран быков с пятью ногами. Шутил ли этот путешественник?
Задача простая. Ведь речь идет о фигурах крылатых быков, охранявших входы во дворцах ассирийских царей.
6. Эта женщина правила в IX в. до н.э., но память о ней пережила само Ассирийское царство. Образ женщины, добившейся престола, волновал многих – и историков, и поэтов. Недаром мы знаем ее не под настоящим ассирийским именем, которое в переводе означает Дар моря, и не так, как ее имя звучало на языке родины – Шаммурамат, а под греческим вариантом –
Семирамида.
7. Уже в древности появилась тенденция приписывать Семирамиде чуть ли не все постройки Месопотамии. Легенды утверждают, что на берегах Евфрата она построила дивный город. Ей же приписывают и возведение в этом городе «висячих садов», хотя их построил для жены-персиянки царь Навуходоносор. На самом деле город этот стоял на земле задолго до Семирамиды и назывался…
Вавилон.
8. Каким образом был разрушен нос знаменитого сфинкса?
У сфинкса, который возлежит рядом с пирамидой Гизе, как известно, нет носа. Однако версия, что его нос разрушен в результате естественных природных процессов, неверна. Нос сфинксу отшибли турецкие солдаты в XIX в., когда упражнялись в стрельбе из пушек. Некоторые же упрекают в этом вандализме солдат Наполеона, которые так же охотно целились в сфинкса во время египетского похода генерала в 1798 – 1799 гг. Похоже, что это все-таки неправда – известно, что Наполеон очень ценил исторические реликвии.
9. Говорят, что «на вкус и цвет товарища нет»… А вот в Древнем Египте все земледельцы считали два цвета очень хорошими, третий – заведомо плохим. Какие это цвета? Почему к ним было разное отношение?
Желтый цвет был нелюбимым, черный и зеленый – любимыми. Объясняется это довольно просто. Египет был зажат с двух сторон непригодными для жизни людей песчаными пустынями; плодородные почвы в долине Нила были черноземными, благодаря чему всю страну заполняли зеленеющие сады, огороды, заросли тростников, пальмовые рощи, пшеничные и ячменные поля.
10. В 1801 г. знаменитый французский математик Фурье проводил инспекцию школ Гренобля и познакомился с 11-летним мальчиком, свободно владевшим латынью, греческим и древнееврейским языками. Фурье пригласил его к себе домой, показал богатую коллекцию привезенных из Египта папирусов. На вопрос мальчика, что в них написано, математик развел руками, а в ответ услышал: «Я когда-нибудь это прочту». Как звали этого мальчика?
Мальчика звали Жан Франсуа Шампольон. Через три года овладел арабским, халдейским, коптским и санскритом, но все это считал лишь подготовкой к дешифровке египетских иероглифов. Ему будет суждено бедствовать, скрываться от гильотины, но он расшифрует надписи на Розеттском камне и откроет миру тайну египетской письменности.
Он умрет от истощения, вызванного диким умственным трудом, не увидев признания своих заслуг. И лишь через 65 лет после смерти гения мир отведет научному подвигу Шампольона заслуженное место.
11. Этот камень, название которого переводится с немецкого как «мать жемчуга», благодаря своей красоте, широко использовался в Древнем Египте для изготовления ювелирных изделий.
Перламутр – в переводе с немецкого «мать жемчуга». Когда инородное тело попадает в раковину, моллюск отгораживается от него, обволакивая слоями перламутра. Так рождается жемчужина. Перламутр – символ чистоты и нежности.
12. Зачем древние египтяне клали маску на лицо мумии?
Жизнь в представлении египтян не прекращалась со смертью, а переходила в другую форму бытия которой человеку требовались и пища, и одежда, и кров. В этом существовании умерший должен был сохранить свой облик. Поэтому часть заупокойного культа составляли ритуальные маски, которые представляли собой слепки, снятые с человеческого лица, а также отливки, сделанные непосредственно с масок. Основное назначение погребальной маски — возложение ее на лицо мумии. Однако существовали и другие функции этого ритуального портрета — маской покрывали изголовье саркофагов, а также применяли ее в качестве атрибута в религиозных праздниках.
13. Какая древнеегипетская богиня «похожа» на Богоматерь?
Образ Богоматери с младенцем на руках восходит к образу Исиды с младенцем Хором. Исида почиталась в Египте с древнейших времен как богиня материнства, здоровья, плодородия, покровительница рожениц, богиня жизни. Ее культ восходит еще к представлениям родового строя.
Часто можно встретить изображение богини Исиды, кормящей грудью сына.
Ни одно египетское божество не получило такой широкой популярности в христианском мире, как Исида.
14. Керамикой называют изделия из обожженной глины. А откуда пошло это название?
Это название пошло от предместья Афин – Керамики, славившегося гончарами.
15. Кто и почему лишний в «квинтете» Гестия, Деметра, Аполлон, Гера, Аид?
«Лишний» здесь Аполлон. Он единственный из перечисленных богов не является сыном Крона.
16. В греческой мифологии он был сыном громовержца Зевса, вестником олимпийских богов, покровителем пастухов и путников, а также богом торговли и прибыли. Его неизменные золотые крылатые сандалии и золотой жезл являлись средоточием магической силы. С этим жезлом в руке, усыпляющим и пробуждающим людей, он был своеобразным посредником между жизнью и смертью. Ему соответствует римский Меркурий. Кто это?
Гермес.
17. В театрах Древней Греции представления начинались часов в семь утра и продолжались до захода солнца: ставили подряд несколько спектаклей. Чем объяснить, что театральные постановки не устраивались вечером, как это принято сейчас?
В древности не было хорошего искусственного освещения и массовые зрелища можно было проводить только при свете дня.
18. В 227 году страшное землетрясение разрушило одно из семи чудес света - Фаросский маяк. Каким образом его изображение дошло до потомков?
До нас дошли монеты с изображением маяка.
19. С каким мифологическим сюжетом связана традиция ношения перстней на пальцах?
Пальцы прикованного Прометея были вдеты в кольца цепи. Когда Геракл освобождал его, цепь была вырвана, но одно кольцо с камнем - частью скалы, осталось на безымянном пальце. С тех пор люди, почитая Прометея, стали носить кольца с камнями – перстни .
20. Именно в этом городе родился полулегендарный Гомер.
Как свидетельствуют источники, о Гомере никто не помнил ничего достоверного – даже места его рождения:
Семь городов соревнуют за мудрого корень Гомера:
Смирна, Хиос, Колофон, Саламин, Пилос, Аргос, Афины.
21. В какой цвет было окрашено боевое одеяние спартанских воинов.
В красный. На войне спартанец был в своей стихии. Он шел на бой, как на пир, разодевшись, намазав маслом и расчесав длинные волосы. (Полководцы говорили: «Заботьтесь о прическе: она делает красивых грозными, а некрасивых страшными»). Одеваясь в красное – чтобы было страшнее и чтобы не видно было ран.
22. По этой причине перед сражением спартанцы приносили жертву не богам войны, а мирным Музам.
«Почему?» – спрашивали их. «Потому, что мы молимся не о победе, а о певцах, достойных этой победы».
23. Известно, что однажды состоялось настоящее творческое состязание между Гомером и Гесиодом. Как вы думаете, кто победил в этом споре?
Народ рукоплескал Гомеру. Однако судьи, посовещавшись, объявили: «Победитель – Гесиод». Почему? «Потому что Гомер воспевает войну, а Гесиод – мирный труд, Гомер учит убийству и разрушению, Гесиод – созиданию и справедливости. Кто же достойней?» С этим всем пришлось согласиться. Награду получил Гесиод.
24. Именно так древнегреческий драматург Еврипид ответил на требование убрать из текста непонятные места.
Во время представления пьесы Еврипида компания грубиянов стала требовать, чтобы из текста убрали непонятные места. Еврипид обратился к ним со словами:
- Я пишу мои произведения не для того, чтобы учиться у вас, а для того, чтобы научить вас.
25. Однажды учитель, который обучал Александра Македонского игре на кифаре, велел ему ударить по струне, как того требовалось для воспроизведения мелодии. Александр, притронувшись к другой струне, спросил:
- А что будет, если я ударю по этой?
Что ответил ему учитель?
- Ничего для того, кто готовится править государством, но много для того, кто хочет играть искусно, - ответил учитель.
26.В Древнем Риме, как и в Греции, платили только за физический труд. Труд умственный, по тогдашним представлениям, нельзя было оценивать за деньги. Считалось позорным платить за него, поэтому вознаграждением служил подарок. Позже артисты, художники, врачи стали получать его и деньгами. Как же назывался почетный дар свободному гражданину за его умственный труд?
Это гонорар.
27.Какой новый и неожиданный способ использовал римский император Нерон в 64 году для освещения своих садов?
64 год относится к периоду гонения на христиан. Сжигая христиан на деревьях, Нерон освещал свои сады этими живыми факелами.
28. Каким образом в Древнем Риме отмечали прославленного поэта?
Прославленного поэта увенчивали лавровым венком. Слово «лауреат» произошло от латинского laurea, обозначающего «лавровое дерево». Laureatus по-латыни «увенчанный лаврами». Во времена Римской империи лавр символизировал мощь, победу и мир.
29. Публичные зрелища в виде гладиаторских боев и травли людей зверями имеют этрусские религиозные корни. Что лежит в основе происхождения этих зрелищ?
На погребальных тризнах знатных людей этруски в жертву богам приносили пленных, заставляя биться между собой насмерть, или травили их зверями.
30.В животном мире – это зверь, похожий на антилопу, у нас это слово больше ассоциируется с микроавтобусом. А чем это слово было на Востоке?
Газель – стихотворная форма в лирической поэзии многих народов Востока, состоит обычно из 5 – 12 двустиший (бейтов) с однозвучной рифмой через строку. В последнем бейте упоминается, как правило, поэтическое имя автора.