НАДО ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ

Тамара Эйдельман,

Учитель истории гимназии 1567, член правления МОООПИ.

Любой учитель большую часть дня находится на людях, и, казалось бы, недостатка в общении не испытывает. Однако, если вдуматься, то профессиональное общение – это то, чего большинству из нас явно не хватает. Если математиков или словесников в школе много, то историков обычно один или два, а, если их даже больше, то часто ли они на переменах обсуждают методические проблемы?

Когда в декабре 1997 года создавалась Межрегиональная общественная организация “Объединение преподавателей истории” (МОООПИ), казалось, что дело обречено на провал. Учителя – люди, замученные жизнью, им бы к урокам успеть приготовиться нормально, и то слава Богу. К тому же, город у нас, как известно, огромный, и зачем-то еще куда-то ехать после уроков – для этого нужно много энергии. Оказалось, что все совсем не так грустно. Учителя собрались, и с тех пор продолжают собираться, по крайней мере раз в месяц, а иногда и чаще. Оказалось, что среди московских преподавателей достаточно людей, готовых собираться, разговаривать об истории, делиться своими находками и слушать других. Наверное, свою положительную роль сыграло и место, где обосновалось МОООПИ. Государственная Историческая библиотека хорошо известна и любима московскими историками, а ее гостеприимный учительский зал воспитал не одно поколение учителей. Именно поэтому основное ядро членов МОООПИ сложилось в основном из посетителей учительского зала – а это уже говорит о многом. Педагогов, завсегдатаев Исторички, уже нельзя назвать замученными жизнью – обучая других, они не перестают учиться сами, а значит, открыты ко всему новому. Что же новое смогло предложить учителям истории их МОООПИ? Сначала, вроде бы, ничего особенного. Ежемесячные встречи в Красном зале библиотеки проходили то с большим, то с меньшим успехом – иногда людей приходило совсем мало, иногда оказывался почти полный зал. Во всяком случае, учителя знакомились друг с другом, слушали выступления ученых, авторов учебников, своих коллег. Однако, если бы работа МОООПИ ограничилась только ежемесячными встречами, оно давно бы приказала долго жить. Очень важную роль в сплочении и расширении МОООПИ сыграло участие ее членов в двух очень интересных проектах. Проект “Уроки Клио” длился несколько лет. За это время были созданы три учебных пособия по истории второй половины двадцатого века и методическое руководство к ним. Члены МОООПИ, участвовали в семинарах, на которых авторы книг и западные эксперты проводили занятия, знакомя учителей с новой методикой. После этого московские педагоги, получив комплекты новых учебников, проводили экспериментальную работу с нами, затем снова собирались на семинар и обсуждали с авторами достоинства и недостатки их книг. Увлекательная и творческая работа сблизила членов МОООПИ, выездные семинары дали возможность лучше узнать коллег, обсудить профессиональные проблемы и в то же время отдохнуть и просто пообщаться.

Не менее важную роль сыграл и второй проект – Открытый Конкурс
школьных исследовательских работ по истории
, среди участников которого оказались многие ученики, работавшие под руководством учителей, членов МОООПИ.

После того, как выяснилось, что московским учителям интересно вместе, “процесс пошел”. МОООПИ само организовало два выездных семинара. В течение двух лет на весенних каникулах мы выезжали в дом отдыха под Тарусой и здесь, на берегу Оки, в местах, навевающих так много ассоциаций, говорили о преподавании истории, слушали лекции ученых, рассказывавших о новых открытиях в исторической науке. Все это было приятно, интересно , полезно, увлекательно. В этом году на весенних каникулах семинар не состоялся, увы, из-за финансовых проблем, но осенью он все-таки состоится, и, как мы надеемся, традиция не прервется.

Однако, все мы учителя, а значит, любим не только слушать друг друга, но и говорить самим. Во всяком случае, на третьем году существования МОООПИ, ее члены очень ясно поняли, что они могут и хотят рассказать друг другу о том, что сами умеют делать. Результатом этого стала конференция “Современные темы и методы в современном преподавании”, проведенная в феврале 2001 года. На ней было очень ярко видно, какой большой путь уже проделан МОООПИ. В течение целого дня на трех сессиях члены МОООПИ делали доклады – один интереснее другого. Методические проблемы, повседневная жизнь, использование компьютеров в преподавании истории – по всем этим сюжетам было рассказано и показано очень много поучительного. Мало того, оказалось, что за прошедшие годы, благодаря участию в проектах, мы обросли целой сетью знакомств. На конференцию МОООПИ приехали учителя из Архангельска , Брянска, Владимира, Вологды, Петербурга, Петрозаводска и других мест. Участие украинской учительницы даже превратило конференцию в международную, а наши прибалтийские коллеги не доехали до нас по чистой случайности и обещают обязательно наведаться в будущем году. Самое интересное, что кого-то мы на конференцию приглашали, а какие-то люди, в том числе и из других городов, появлялись сами – что ж, чем больше контактов, тем лучше.

На сегодняшний день у МОООПИ нет недостатка в планах. Мы собираемся развивать несколько проектов , “История повседневности в школе” и “Компьютеры на уроках истории”, и надеемся, что эта работа не только еще больше сплотит ветеранов, но и приведет в МОООПИ новых людей. МОООПИ стало одним из учредителей обновленного журнала “Преподавание истории в школе” – и теперь у ее членов есть все возможности высказываться не только на ежемесячных встречах в Историчке, но и на страницах уважаемого издания. Денег, конечно, не хватает, и это досадно, но зато энтузиазма хоть отбавляй. Так что приходите к нам в Историчку, присоединяйтесь к нам во время выездного семинара. Учителя истории не должны чувствовать себя одинокими. Давайте общаться, разговаривать, обсуждать свои дела. Извините за банальность, но, когда мы вместе – мы сила.

Посмотрите! Интернет-магазин magic-carpet ковры. Лучшие ковры
Hosted by uCoz